세계 10대 슈퍼푸드 연어, 연어의 효능
부드러우면서 담백한 주황빛 생선 연어. 연어 요리는 식탁에서 흔하게 볼 수 있는 음식은 아니지만 다양한 요리로 맛있게 먹을 수 있어 많은 사람들이 좋아하는데요. 날로 먹어도 맛있고 구워 먹어도 맛있는 연어는 맛만 좋은게 아니라 좋은 영양소까지 듬뿍 들어있는 세계 10대 슈퍼푸드라는 것 알고 계셨나요? 특히나 여자에게 좋다고 해서 저도 즐겨 먹고 있는데, 자세하게 어떤 영양소가 있고 어떤 효능이 있는지 알아볼게요^^
우선은 연어에게는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있기 때문에 관절과 몸의 염증을 회복시켜 주는데 탁월한 역할을 한답니다. 관절염으로 고통을 겪고 있는 노인에게는 효자 노릇할 수 있는 음식이 될 것 같아요.
대체적으로 생선에는 오메가-3, DHA, EPA 가 많이 들어있다는 것 알고 계시지요. 연어에는 이 영양소뿐만 아니라 비타민A와 비타민E도 함유되어 있기 때문에 연어가 들어간 식단이라면 비타민 걱정은 덜 하셔도 되겠습니다.
오메가-3는 인슐린 분비를 촉진시키기 때문에 당뇨병을 예방하거나 개선하는데 도움을 주는 영양소이며 DHA는 두뇌를 발달시켜주고 기억력과 인지력을 향상시키는 데에도 도움을 주기 때문에 수험생은 물론, 치매를 예방하시는 분들에게 꼭 추천합니다.
연어가 흰살 생선인 것에 비해서 지질량과 비타민, 니아신이 월등히 많이 때문에 피로회복은 물론, 피부미용과 눈 건강에도 도움이 된다는 사실. 맛으로만 먹었지만 건강을 생각해서도 연어는 슈퍼푸드임이 틀림이 없네요^^
연어에는 기름기가 있어서 많이 먹으면 느끼함을 느낄수도 있는데요. 지방이 많을 것이라는 걱정과는 다르게 혈관계 질환의 원인이 되는 중성지방이 몸에 쌓이는 것을 막아 준답니다. 중성지방이 혈관에 쌓이면 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관계 질환의 노출을 걱정해야 하는데 이같은 질방을 예방하고 개선할 수 있도록 혈액순환을 원활하게 해준답니다.
기름진 음식을 안주로 술을 자주 드시는 분들은 이왕 술을 드신다면 안주로 연어요리도 좋을 것 같아요.
선홍색을 띄고 있으며 지방에 흰 힘줄이 섞여 있는 것이 좋습니다. 생 연어는 구입 즉시 조리해서 먹는 것이 좋으며, 염분과 콜레스테롤도 함유되어 있기 때문에 지나치게 섭취하는 것은 좋지 않습니다.
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