겨울로 접어드는 요즘, 쌀쌀한 바람이 들면서 우리 몸의 면역력도 많이 떨어져서 여러가지 질병으로 고생하는 분들이 많은 것 같아요. 이럴 때일수록 더욱 면역력을 키우는데 신경을 써야 하는데요. 면역력을 키우기 위해서는 몸에 좋은 음식을 섭취하는 것과 운동은 정말 모든 사람들이 다 알면서도 기본적인 사항이에요~ 하지만 말처럼 실천하기는 쉽지 않은 부분이기도 해요. 그렇다고 해서 지나쳐서는 안되는 면역력 향상. 오늘은 면역력 향상에 좋은 대표적인 음식 6가지를 알아볼게요~!
면역력 향상에 좋은 6가지 음식
1. 마늘
면역력 향상에 좋은 음식으로 널리 알려진 마늘. 마늘은 수천년 동안 질병을 치료하는데 광범위하게 쓰였는데, 마늘에 함유된 알리신이라는 성분 때문에 향균, 항바이러스 효능이 뛰어나서 이렇게 긴 기간동안 사용했다고 해요.
실제로 성인을 대상으로 한 실험 연구조사에 따르면 12주 동안 고농도 알리신을 섭취한 결과, 감기에 걸릴 확률이 64% 감소했으며 감기에 걸렸더라도 증상 완화가 빠르게 되는 것을 알 수 있었어요.
먹으면 입에서 나는 냄새 때문에 먹기 꺼려지는 마늘이지만 이렇게 좋다고 하니, 관리를 잘 하면서 섭취한다면 건강도 함께 챙길 수 있겠죠^^
2. 생강
생강은 해열과 진통에 효과가 좋기로 알려져 있어요. 그래서 주로 겨울철에는 감기를 예방하거나 감기에 걸렸을때 생강차를 많이 끓여마시곤 했죠. 또한 생강에 함유된 진저롤이라는 성분이 위장의 운동을 증가시키는 역할을 하기도 합니다. 생강으로는 다양한 효능을 기대할 수 있는데, 그래서 진통제, 진정제, 항염증, 항박테리아 기능도 있답니다. 우리 몸에 꼭 필요한 역할을 하는 생강인만큼 맵다고 멀리하지 말고 가까이 해야겠어요~!
3. 버섯
종류에 따라 효능과 가격이 천차만별인 버섯은 백혈구의 생산을 증가시켜 백혈구가 공격적인 활동을 할 수 있도록 돕는 역할을 합니다. 종류가 다양한만큼 다양한 기능으로 면역력을 높여주는 치료제로도 사용된다고 하니, 여러가지 버섯의 종류와 효능도 알아두면 좋을것같아요~!
4. 홍차
독특하면서도 편안한 향기를 주는 홍차의 매력에 빠지면 면역력이 높아진다는 놀라운 사실 알고 계셨나요? 홍차를 하루에 5잔, 2주 동안 마신 사람은 가짜 홍차를 마신 사람보다 감기를 물리치는 면역력이 무려 10배나 높았다는 연구 결과가 있습니다. 홍차나 녹차에는 면역력을 높이는 아미노산인 L-테아닌 성분이 있기 때문인데요, 추운 겨울엔 몸을 녹이는 따뜻한 홍차 한 잔으로 면역력을 키우는 것은 어떨까요?
5. 요구르트
자고로 사람은 장이 건강해야 몸도 건강한 것인데요, 장의 건강을 지켜주는 대표 식품은 바로 요구르트입니다. 스웨덴의 한 연구에 의하면 80일간 고용인들에게 유산균 보충제를 먹인 결과, 아파서 결근하는 일수가 33%나 줄어들었다고 해요. 장 건강을 위해서 요구르트와 함께 식이섬유식품도 함께 드시면 좋겠죠?
6. 도라지
신토불이 도라지가 우리 몸에 주는 긍정적인 효능은 정말 많이 있답니다. 기침이나 가래와 같이 기관지염에 좋은 도라지는 입맛이 없을때는 입맛을 되찾게 해주기도 하구요 향균효과도 있어요. 면역력 강화에 도움을 주는 사포닌이라는 성분이 많기 때문에 맛있게 요리해서 먹거나 따뜻한 차로 마시면 우리 몸에 이것만큼 좋은 보약도 없다는 사실^^
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